Недавно Олегу Юнакову была присуждена Международаня премия им. Н.Гоголя за книгу «Архитектор Иосиф Каракис».
Недавно я с интересом прочла монографию Олега Юнакова «Архитектор Иосиф Каракис». Такие книги издаются очень редко, т.к. мало кто умеет сохранять архивы, а в них очень много ценных материалов. А еще меньше тех кто возьмется за упорядочивание, расширение и очень добротное издание материалов. Одним из рецензентов издания был Николай Мефодьевич Дёмин, который в 1989 году был в Совете по защите моей диссертации, а вообще в книге упоминается очень много имён, знакомых украинским архитекторам. С учеником И. Каракиса А. М. Милецким — известным киевским архитектором — я познакомилась на преддипломной практике, которую проходила в Киевпроекте после 4-го курса в 1976 году летом и приобретала профессиональный опыт в его архитектурной мастерской. Помню, как он тепло отзывался о своем учителе И. Каракисе. Интересно было также прочесть в книге и о дочери Иосифа Юльевича Ирме Иосифовне, с которой я несколько раз виделась в КиевЗНИИЭпе, когда делала совместные с ними хоздоговорные темы в конце 1980-х гг.
Книга соединила наше время и неведомые ранее большому кругу людей факты о творчестве мастера-Зодчего творчество, которого охватывает как большой временной (1930—1980-е гг.), так и большой пространственный (десятки городов и разные страны) ареалы. Выход книги вызвал резонанс, затронувший десятки неравнодушных почитателей таланта зодчего, которые написали о ней свои отзывы.
Сколько ещё нынешних книг могут похвастаться выходом о ней не одной, а сразу двух телевизионных передач, многократно показанных по трём ведущим телеканалам Украины? Об этой книге также вышел ряд радиопередач, она попала во многие книжные обзоры, в десятки мировых библиотек.
Масштаб творчества И. Каракиса просто поражает. Не обошёл вниманием архитектор и мой родной и любимый город Харьков. Ещё в молодости он (вместе с В. Заболотным и П. Юрченко) принял участие в разработке конкурсного проекта Дома Кооперации на площади Дзержинского (стр. 29). Уже тогда в его работе чувствовался подход человека, который ясно решил, что архитектура является его призванием и было видно, что своё дело он знает на славу. Ещё во время учёбы он работал театральным художником под руководством известного харьковского мастера Николая Бурачека. Харьков мог похвастаться довольно оригинальными декорациями И. Каракиса в постановках Н. Бурачека (стр. 46).
В 1932—1934 годах И. Каракис совместно с архитекторами А. Тацием, А. Касьяновым и художником В. Меллером провели реконструкцию здания Присутственных мест и создали в самом центре Харькова здание Всеукраинского Дома Красной̆ Армии им. Ворошилова в стиле конструктивизм (стр. 76). Это здание было в то время центральным украинским домом офицеров. Я писала о послевоенной реконструкции этой площади в книге «Стили в архитектуре Харькова», которая вышла в 2013 г. К сожалению, из-за того, что здание было одной из опорных точек обороны Харькова во время войны оно было сильно разрушено и не подлежало восстановлению, и впоследствии на его месте разбили сквер «Вечный̆ огонь», который ныне уже не горит.
Однако и в Харькове все же сохранился вклад архитектора. По типовому проекту, разработанному И. Каракисом, который был отмечен первой премией на Всесоюзном конкурсе, в 1934—1935 гг. был построен кинотеатр на 1000 мест (стр. 110). По другому типовому проекту И. Каракиса в Роганском жилом массиве «Военвед» был построен Дом офицеров Харьковского высшего военного училища лётчиков имени С. И. Грицевца (стр. 129). Здесь готовили космонавтов. Ныне все здания этого училища заброшены и разрушаются.
В 1946 году И. Каракис создал проекты надгробных памятников на могилах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в Харькове (стр. 236). И все это только часть вклада И. Каракиса в архитектуру нашего города. Также в городе сохранились школы, построенные по его типовым проектам. К примеру, школа № 101 по ул. Краснодарской № 147/2 (стр. 292) и школа № 75 по ул. Луи Пастера № 4 (стр. 295). 26 февраля 2017 года и 24 марта 2017 в Харькове по книге О. Юнакова прошли две лекции М. Розенфельда «”Архитектор” или “Как разгадать формулу города”».
Но вернемся к самой книге. В ней, в первую очередь меня поразило количество охваченного материала. Удивительно, как автору удалось всю её собрать и сохранить. Книга сделана как подробное энциклопедическое издание и очень богато проиллюстрирована не только современными, но и редкими историческими фотографиями и документами включая множество авторских работ. И, что особенно приятно для глаза профессионального архитектора – в ей представлено огромное количество цветных фото прекрасного качества с чертежей, перспектив, эскизов, выполненных лично И. Ю. Каракисом. Также особенно интересно было мне увидеть, как строились пропорции фасадов зданий. Это искусство было совершенно забыто за годы хрущёвской «борьбы с излишествами», но оно необходимо во все времена для получения хорошей архитектуры.
Обидно, что человек, который всем сердцем любил Украину и за использование элементов Украинского Барокко в своем творчестве поплатился увольнением с работы, в нынешней независимой Украине никак не увековечен. Несмотря на многократные обращения до сих пор нет улицы имени зодчего и даже нет самой простой мемориальной доски. Человек, по проектам которого построено более чем 5000 школ, в которых за более чем 50 лет выучились многие миллионы человек, теперь просто забыт и память его никак не увековечена. Будет легче, если увековечивать память по-настоящему достойных людей, а не политических деятелей. Хочется верить, что данная несправедливость рано или поздно всё-таки будет устранена.
А тем, кто ещё не прочёл книгу советую в один из выходных зайти в Харьковскую государственную научную библиотеку имени В. Г. Короленко и узнать для себя что-то новое и интересное.
Татьяна Давидич,
кандидат архитектуры, доцент, г. Харьков, Украина